当前位置:首页 > 明星娱乐 > 爆料

《今日影评》聚焦《电影产业促进法》

2017-04-24 13:14:25 来源:中国新闻网 栏目:爆料

分享到:

《今日影评》聚焦《电影产业促进法》

  中新网3月8日电 2017年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(下文简称为《电影产业促进法》)正式落地实施,随着该法案的施行,中国电影正式进入“创作质量促进年”和“市场规范年”。《电影产业促进法》将会如何为中国电影保驾护航呢?

  《今日影评》聚焦《电影产业促进法》,从电影创作质量和电影市场规范出发,特邀北京师范大学教授周星、《中国电影报》副总编辑张晋锋细说法律条款,展开深度解读。

  国家支持五类电影的创作、摄制 优秀电影需要法律保障

  在《电影产业促进法》的第36条,提出了五类国家支持创作和摄制的电影,包括:传播中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的重大题材电影;促进未成年人健康成长的电影;展现艺术创新成果、促进艺术进步的电影;推动科学教育事业发展和科学技术普及的电影;其他符合国家支持政策的电影。

  针对每一类影片,周星在《今日影评》中都给出了相应的解析。周星称,在文化自信的国家文化战略里,电影可能承担着很重要的责任。近几年提倡的新主流电影,比如《湄公河行动》、《战狼》,就是能够传播中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的电影。2016年国庆档电影《湄公河行动》获得了近12亿票房。但在市场的收益的背后,支撑它的是创作的理念:保证中国公民的安全,打击匪帮。它弘扬的是中国警察和中国人在遇到危难时的牺牲精神。

  支持促进未成年人健康成长的电影的创作在周星看来是《电影产业促进法》里非常重要的一条。它保护青少年的身心健康,让青少年在接受好的教育的同时,要知道世界的复杂性,这种分寸的把握,法制提供了条文来做保证。在《电影产业促进法》正式施行的第一天(3月1日),就要求3月3日上映的《金刚狼3:殊死一战》加上观影提示:小学生及学龄前儿童应在家长的陪同下观看。

  周星在《今日影评》中称,中国一般把较娱乐化的电影都归置于商业电影的范畴,带有人文思考、人文情怀的电影一般称之为艺术化的电影或艺术电影。《百鸟朝凤》属于人文情怀的电影,它不以取悦市场为目的。首日票房27.7万,最初排片只占2%,首周票房154.5万。好电影需要法制保障,对于泱泱大国来说,应该在法律和政策的实施方面给予艺术电影更多的支持。

  此外,和国情相符、表现高科技的电影,如果能融入人文情态,科技与人情相得益彰,也是十分值得支持的。对于少年儿童、民族题材、老年题材的电影,国家对鼓励这类电影可能是因为,在常态下这类电影盈利不多,政府的支持显得十分必要。在这样的鼓励之下,就会形成一个中国电影多样形态电影。

  “偷漏瞒报票房”、盗版是两大“毒瘤” 知识产权、市场健康有待法律护航

  关于如何促进电影市场的规范化运作,张晋锋在《今日影评》节目中重点讲解了三项法律条款,分别关于计算机售票系统、“偷漏瞒报票房”和盗版现象。

  《电影产业促进法》的第三十条提到,电影院应当按照国家有关规定安装计算机售票系统。张晋锋在《今日影评》中表示,要进入到产业里面,就必须用计算机售票系统,从基础上就要提高门槛。进入到新世纪的第二个十年,移动互联网售票逐步取代了传统的电影院的售票。从2014年到2016年,三年之内互联网售票占比已经从40%之下上升到了接近80%,这是非常庞大的一个数据,互联网电商售票已经基本主宰了电影院的传统销售,这说明整个市场随着技术的支撑,逐渐向着规范化的方向发展。

  张晋锋在《今日影评》中直言,众所周知的“偷漏瞒报票房”是行业内长期存在的‘毒瘤’,但一直没有得到根治。其中最严重的现象就是所谓的“双系统”,影院报给上层主管部门的票房是通过一个系统,而每个影院自己私下也有一个系统,前者是影院参与分账的依据,而后者不管上报多少票房都是“自己说了算”,因此在影院隐瞒截流的那一部分票房收入就成功钻进了自己口袋里。

  《电影产业促进法》第三十四条提出,电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,提供真实准确的统计数据,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,扰乱电影市场秩序。现有的“偷漏瞒报票房”现象包括“团体包场”不出票,出票后在售票系统内手动“退票”,把本应计入票房收入的款项挪作“套餐”中搭配的饮料、小吃、赠品的收入,此外还有赠票、团购票、VIP票、会员票等等,有一些影院甚至安装了多套计算机售票系统,将偷漏瞒报行为从“手动操作”升级到“系统操作”。

  除了“偷漏瞒报票房”这个“毒瘤”之外,张晋锋在《今日影评》中表示,比“偷漏瞒报票房”更大的“毒瘤”是盗版。经历了中国电影产业触底反弹十几年发展,张晋锋认为盗版的对产业的危害真是最大的。2016年9月份,中央电视台的《焦点访谈》栏目报道了湖北黄石市一起通过电影院盗录盗播的案件,虽然是在《电影产业促进法》出台之前,但公安部和广电总局联手对盗录盗播进行了侦查。

  《电影产业促进法》第三十一条如是说,未经权利人许可,任何人不得对正在放映的电影进行录音录像。发现进行录音录像的,电影院工作人员有权予以制止,并要求其删除;对拒不听从的,有权要求其离场。《电影产业促进法》首先就是要保证电影知识产权,尤其是国产影片,法律会去保障电影产业持续健康的发展。

  把提升剧作质量摆在第一位 没有电影剧本创作就没有电影产业

  导演陈凯歌认为电影法对票房注水采取惩罚性的措施特别重要,票房造假是国家的损失,也是电影制作方面的损失。八一电影制片厂原副厂长、国家一级编剧刘星表示,国产电影中关于科技的运用是短板,他认为科学技术一定要与文化文艺相结合,而中国电影工作者在展示科技方面还有欠缺。全国政协委员、中国铁路文工团话剧团演员张国立表示,现在的影视行业缺乏对内容的畏惧之心,急功近利又浮躁,要票房和收视率不要品质;王兴东表示,《电影产业促进法》鼓励电影剧本创作和题材、体裁、形式、手段等创新,鼓励电影学术研讨和业务交流;崔永元则呼吁观众抵制劣质电影。

  《今日影评》邀请到的两位影评人也对电影产业的发展提出了自己的建议。周星称,剧作是第一位的。提升剧作质量是中国影视最应当重视的工作,这样才能走上“创作质量促进年”,如果能把这个抓好,中国电影和电视都会有更好的跃进。张晋锋也认为,当下中国电影产业的短板是电影剧本创作太弱势。因此,更要加大剧本征集力度,加大培养文学创作人才的力度,没有电影剧本创作,就没有电影产业。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。《今日影评》也将持续关注《电影产业促进法》的实施具况。

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有