当前位置:首页 > 女性时尚 > 潮流服饰

国土资源部部长姜大明:因城施策房价一定会稳住

2017-04-24 11:17:35 来源:中国证券报 栏目:潮流服饰

分享到:

  国土资源部部长姜大明9日在列席十二届全国人大四次会议第二次全体会议前表示,通过因城施策的努力,房价一定会稳定住。

  姜大明说,最近一些一二线城市房价上涨比较快,引起了社会各方的高度关注。在两会期间提到稳房价的措施中,不少代表委员提出要鼓励增加土地供应面积。对此,国土资源部将采取有保有压、优化结构、分类调控等政策措施,合理增加这些城市的土地面积。

  在谈及主要措施时,姜大明表示,一是对保障性安居住房实行土地的应保尽保;二是充分发挥政府土地收储的作用,及时增加土地供应面积;三是盘活城市闲置土地,特别是一些房企长期囤积没有开发的土地;四是加大城市低效利用的土地再开发,支持棚户区和城中村改造;五是坚持和完善招拍挂制度,防止异常交易推高房价。

  针对北京、上海、深圳等地方政府近期出台的房地产政策,姜大明表示,国土部将全力支持,相信通过地方政府因城施策的努力,房价一定会稳定住。“有些人担心一些地方土地调控会出现逆转,城市开发边界会被突破。相信在共同努力下,稳房价工作会在去库存中,促进房地产市场健康稳定发展。”他说。

  党的十八届五中全会提出,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩。今年政府工作报告提出,建立健全“人地钱”挂钩政策。

  对此,姜大明表示,这项工作已会同国家发改委、公安部、人社部、住建部制定了人地挂钩方案,正在按程序报批。主要原则是以人为中心,以人定地、人随地走。主要工作首先要准确统计和测算每个城镇新落户人口数量,根据城市规模和人均占用土地状况制定差别化标准。在此基础上合理确定城镇新增建设用地规模,通过相关规划保证工作落实。

  对于不动产统一登记工作进展情况,姜大明透露,不动产登记注册表格已经统一,工作依据全面落实,信息平台开始试运行,中央层面数据陆续移交。在地方政府大力推动下,去年年底市县两级不动产统一登记机构整合工作已基本完成,省一级和331个地市、98%的县已整合完毕,剩下2%是在西藏地区,可根据当地情况进行整合工作。

  “今年的重点是整合工作在基层得到全面落实,加强统计登记信息系统运转,争取在2017年全面发挥作用。”姜大明说。   记者 周文静

  国土部部长姜大明接受记者采访。记者 车亮 摄

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有