当前位置:首页 > 社会关注 > 奇闻

美媒称北京治霾应减少家庭使用煤炭:比限产限行管用

2017-04-24 01:01:08 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

分享到:

  参考消息网7月3日报道 美媒称,最新研究显示,由于家庭固体燃料的无节制和低效燃烧,在包括北京在内的中国北部平原地区,要提高空气质量,减少住宅排放可能比减少机动车和发电厂的排放更加有效。

  据美国每日科学网站6月27日题为《家庭燃料是北京空气污染的重要因素》的报道,这项新研究说,假如对家庭使用的煤炭和其他污染燃料不加控制,而只是限制发电厂和机动车的排放,那样对改善北京的污染空气作用有限。

  “假如很大一部分人群都在家中一天几次使用不清洁的燃料,那就不可能有清洁的室外空气,”研究作者之一、加利福尼亚大学伯克利分校公共卫生学院教授柯克·史密斯说,“烟雾可能是从室内开始,然后很快扩散到室外,成为地区空气污染的重要组成部分。”

  报道称,中国启动了一项减少排放的5年计划,不过研究人员说,只集中控制北京及周边的污染排放,而对整个地区的排放不加关注,那样的治污效果可能会大打折扣。

 

  该研究报告将发表在下周的美国《国家科学院学报》上。

  报道称,此次的建模研究是首次整合当地和地区的排放数据,并将其与地区的气候模型和大气化学相结合,从而预测出冬季家庭排放可能对空气造成的影响。

  “我们发现,由于家庭固体燃料的无节制和低效燃烧,在包括北京在内的中国北部平原地区,要改善空气质量,减少住宅排放可能比减少其他领域的排放更有效,”研究人员写道。家庭燃料的使用包括做饭和取暖。

  研究人员使用了化学天气研究和预测模型,该模型由美国开发,在全世界广泛使用。他们用中国的真实数据进行了大气模拟。他们主要研究了北京、天津和河北省。

  报道称,他们通过2010年来的数据估计出了各相关排放源造成的影响,并通过模拟减排场景得出了各种不同减排努力对该地区小颗粒物减少的作用。

  研究人员说,单是减少家庭排放就可以使北京地区冬季的小颗粒物污染水平减少22%,而如果停止北京周边三省的家庭排放,就可以使颗粒物水平的减少翻倍。

  换句话说,北京的命运并不完全掌握在自己手中,研究结果凸显了地区共同努力对减少城市空气污染的重要性。

  报道称,“举个更小规模的例子,在这里的湾区,改善空气质量不能只集中在旧金山和奥克兰,而是要通过地区管理机构在9个湾区县共同努力,”史密斯说:“有人可能会认为,因为中国有着强有力的中央政府,协调地方管理机构来减少污染会更容易,但实际情况并不一定如此。”

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有