当前位置:首页 > 社会关注 > 新闻事件

政府工作报告修订解读:补充“落实带薪休假制度”等

2017-03-17 12:09:43 来源:中国新闻网 栏目:新闻事件

分享到:

  中新网3月17日电 在去库存和房地产市场调控部分,补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”;在促进消费部分,补充了“落实带薪休假制度”……《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀今日解读《政府工作报告》修订情况,作出如上介绍。

  国务院新闻办举行吹风会,请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀解读《政府工作报告》修订情况,并答记者问。

  韩文秀介绍,3月15号上午,十二届全国人大五次会议胜利闭幕,会议高票通过了政府工作报告。在两会期间,全国人大代表和政协委员深入讨论了政府工作报告,提出了很多意见和建议,报告起草组系统整理和汇总了人大代表和政协委员提出的意见,对《报告》进行认真的修改和完善。

  这次《报告》修改共78处,吸收、涵盖了约80%的意见建议,有的一处修改综合吸收了多条意见,修改后《报告》篇幅增加了560多字。李克强总理对《报告》修改进行了审定,并于3月9日将修改说明提交十二届全国人大五次会议主席团。3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕,会议高票通过了《政府工作报告》。

  “这次投赞成票,对政府工作报告是99%以上,应该说比去年还要高,这个出乎我包括我们起草组的意料之外。因为今年是本届人大的最后一年,按照以往的情况或者规律来讲,赞成票率会有所降低,这在过去是一种常态、一种趋势。但是这次不降反升,所以作为起草组的成员来讲,我自己也感到挺欣慰的。”,韩文秀说。

  针对比较重要的修改,韩文秀介绍:

  在2016年工作回顾部分,补充了“全社会研发经费支出与国内生产总值之比达到2.08%”。

  在做好今年政府工作要把握的几点中,补充了“提高全要素生产率”。

  在去库存和房地产市场调控部分,补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”。

  在扶贫部分,补充了“做好因病等致贫返贫群众帮扶”。

  在促进消费部分,补充了“落实带薪休假制度”。

  在新型城镇化部分,补充了“促进‘多规合一’,提升城市规划设计水平”、“加强城市地质调查”、“有效治理交通拥堵等‘城市病’”等内容。

  在科技创新部分,补充了“改革科技评价制度”。

  在提升质量水平部分,补充了“夯实质量技术基础,强化质量监督”。

  在农业部分,补充了“发展观光农业、休闲农业”、“推广旱作技术”、“加强耕地保护,改进占补平衡”、“加强农村基层组织建设”、“培养更多新型职业农民”等内容。

  在对外贸易部分,补充了“推进服务贸易创新发展试点”。

  在生态环境治理部分,增加了“安全高效发展核电”、“对重点工业污染源确保监控质量”、“提高燃油品质”、“加强对大气污染的源解析研究”、“倡导绿色生活方式”、“发展绿色再制造和资源循环利用产业”、“积极应对气候变化”、“加强荒漠化、石漠化治理”等内容。

  在教育部分,补充了“继续推动部分本科高校向应用型转变”、“支持和规范民办教育发展”。

  在健康中国建设部分,补充了“加强疾病预防体系和慢性病防控体系建设”。

  在文化事业部分,补充了“实施中华优秀传统文化传承发展工程”、“净化网络环境”、“深化中外人文交流”等内容。

  在社会治理部分,增加了“依法惩治毒品犯罪和侵犯个人信息犯罪”等内容。

  在政府自身建设部分,增加了“坚决治理政务失信”。

  韩文秀说,以上这些修改,使《报告》更好地吸收了代表和委员的意见建议,更好地反映了社会各方面关切,更好地体现了人民的心声心愿心念,有利于更好地凝聚共识、推动工作。

  “对于提出的意见和建议,不管是直接在《报告》当中吸收的,还是没有吸收的,都派起草组工作人员到各个代表团,跟提意见的代表和委员都作了反馈、作了解释,这也是总理的要求。”,韩文秀强调。

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有