当前位置:首页 > 社会关注 > 新闻事件

京东销售苯甲酸超标酱菜 草珊瑚保健品不合格

2017-03-17 12:11:23 来源:新华网 作者:实习编辑

分享到:

  12月6日,食药监总局公布新一期的不合格食品抽检名单。其中显示,在京东中国特产·淮北馆销售,标称由安徽省淮北市濉溪县临涣蒋家酱品厂生产的3批次“臨涣醬菜”因苯甲酸超标被通报。

  据了解,苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg,其他蔬菜制品中不得使用苯甲酸及其钠盐。

  上述3批次酱菜的苯甲酸实际检测值分别为3.3 g/kg、2.9 g/kg和2.7 g/kg。比标准规定(不超过1.0g/kg)分别高2.3倍、1.9倍和1.7倍。

  食药监总局表示,苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积;长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

  名单显示,1批次由山东省菏泽嘉宏脱水食品有限公司销售,标称菏泽嘉宏脱水食品有限公司生产的脱水胡萝卜A01(辐照食品),胭脂红及其铝色淀(以胭脂红计)检出值为0.0085 g/kg。标准规定为不得检出。

  胭脂红为水溶性偶氮类着色剂,在食品行业中应用广泛,可改善食品的外观和色泽。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定,蔬菜干制品中不得使用胭脂红。胭脂红属于安全性较高的合成色素,但若长期过量食用胭脂红超标的食品,可能对人体健康产生一定影响。

  名单还显示,4批次保健食品因抽检不合格被通报。其中,1批次由江西省南昌市益丰大药房连锁股份有限公司郴州罗家井分店销售,标称南昌市草珊瑚生物技术有限公司生产的采森牌VD钙片(中老年型),因检出金黄色葡萄球菌被通报。

  据了解,金黄色葡萄球菌是一种致病菌。我国《食品安全国家标准 保健食品》(GB16740—2014)规定,不能检出金黄色葡萄球菌。大量食用金黄色葡萄球菌超标的食品,可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。

  此外,名单还显示1批次由湖南省长沙市雨花区湖南高桥大市场洁康保健品商行销售,标称南昌市草珊瑚生物技术有限公司生产的采森牌采森钙片(儿童型),维生素D实际检出值高出上限值5.9倍。1批次在四川省成都市金牛区同顺堂保健用品商行销售的标称威海百合生物技术股份有限公司生产的百合康牌鱼油软胶囊,二十碳五烯酸(EPA)检出值低于比标准规定。1批次由四川省成都市金牛区蜀之源保健用品经营部销售的标称威海百合生物技术股份有限公司生产的百合康牌铁锌硒维生素软胶囊,维生素B1实际检测值低于标准值被通报。

  针对上述不合格产品,食药监总局要求生产企业所在地安徽、江西、山东等省食药监管部门已责令企业查清产品流向、召回产品、进行整改;经营单位所在地北京、山东、湖南、四川等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。(李楠)

(责任编辑 :支艳蓉)

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有