当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电视

动画片《智趣羊学堂》为何收视高? 趣味教育受追捧

2017-04-24 10:57:13 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

分享到:

  

  懒羊羊将继续承担一大部分的“卖萌”戏份

  记者获悉,在今年7―9月,动画片《喜羊羊与灰太狼之智趣羊学堂》先后登陆了腾讯、乐视、PPTV、土豆、优酷等视频网站,及广东嘉佳卡通成长剧场,全网点播量突破2亿,电视收视也一路飘高,获得4.55%收视率、15.43收视份额。

  回顾《智趣羊学堂》网络点播量及电视收视率来看,均呈现稳步上升的势头。以网络点播量来看,7月在网络开播,8月初就突破全网1亿点播量。9月更加是突破2亿,截止至10月25日,全网点播量已达到2.53亿。据原创动力创作团队透露,《智趣羊学堂》动植物篇、运动篇在8月已经全部更新完毕。在9月、10月没再更新剧集,全网点播量仍持续增长,很大程度上,有赖于智趣的粉丝效应持续发酵。特别是很多妈妈级粉丝都愿意主动向其他人推荐《智趣羊学堂》这部教育动画片。根据调查数据显示,75%观众会主动推荐给自己的小伙伴去看。另外有18%的观众会在别人问起时,推荐给别人看。

  而在嘉佳卡通播放的电视收视也是一路攀升:3.27%、3.49%、3.85%、4.55%。受到嘉佳卡通收视利好的影响,其他电视台也加入了播放《智趣羊学堂》的行列,包括四川绵阳教育资讯频道、河北保定一套、山东烟台一套、山东济南少儿频道、江苏泰兴一套等。

  综合电视收视数据、网络视频播出数据,及原创动力调查数据显示,《智趣羊学堂》的主要受众是青少年、儿童。其中,0-5岁观众占比为29%,6―10岁观众占比为45%,11―15岁观众占比为10%,16―20岁观众占比为3%,21―25岁观众占比为3%,26―30岁观众占比为3%,31―35岁观众占比为4%,36―40岁观众占比为2%,41岁及以上观众占比为2%。

  这与原创动力的最初观众设定,可谓不谋而合,也彻底打破了部分观众认为喜羊羊系列动画是低幼儿动画的误区。《智趣羊学堂》动画导演胡丹介绍,由于考虑到大部分观众的接受能力,《智趣羊学堂》在知识的选择方面,不会采用太简单、低幼的知识点。有条件的家长,可以陪伴孩子一起观看,对于孩子未能理解的地方给予及时解答,帮助他们能更好、更快地吸收相关知识点,建立良好的学习习惯。

  

  教育、有趣、形象可爱成为《智趣羊学堂》三大收视保证

  在家长调查中,原创动力数据显示,年轻家长更愿意让孩子看《智趣羊学堂》。其中,54.84%家长集中在31―40岁年龄段,32.26%家长集中在26―30岁年龄段。

  家长愿意挑选《智趣羊学堂》给孩子观看的原因五花八门,包括动画片具有教育意义、情节吸引人、风格新颖、画质精美、形象可爱等。约65%家长,将“具有教育意义”作为挑选该片给孩子观看的主要考虑因素。

  在观众调查中,原创动力发现,《智趣羊学堂》教育、有趣、形象可爱,样样都是收视利器。27%观众认为《智趣羊学堂》全新角色形象可爱,38%观众认为能学到知识,13%观众认为故事情节新奇有趣,这三大因素都成为观众与《智趣羊学堂》之间的有效粘合剂,帮助《智趣羊学堂》的网络点播量及电视收视飙高。也有23%观众表示是喜羊羊动画忠实粉丝,只要是喜羊羊的动画片都爱看,都会追着看。

  据胡丹透露,《智趣羊学堂》在下一个系列当中,将会讲述“地球”各种知识,比如介绍公转/自转、南极/北极、潮涨/潮落等自然知识。


(责任编辑 :杨万熙)

热门专题
Copyright © 2010-2015 光良官网版权所有